Опасные сэндвич — трубы!

Несмотря на неоднократные обращения сотрудников МЧС об опасности использования таких конструкций в качестве дымохода через средства массовой информации, граждане продолжают покупать и устанавливать «сэндвич — трубы» в домах, на дачах, в банях. При этом в сводках о пожарах эти дымоходы стали фигурировать всё чаще и чаще. Так за прошедший период 2017 года на территории Емельяновского района произошло 30 пожаров (АППГ-37). В огне травмы получили 2 человека (АППГ-1).

 

По причине нарушений правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи за прошедший период 2017 года произошло 15 пожаров, 10 пожаров по причине нарушений правил пожарной безопасности при установке в банях и домах сэндвич-труб.

«Что же из себя представляют сэндвич — трубы, и каковы их технические характеристики?» – задаются многие вопросом. Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет, или продавец использует один сертификат на самые разные трубы от различных производителей — лишь бы продать товар. При покупке «сэндвича» надо четко понимать, как применять и газы какой температуры через него пойдут.

Утеплитель в трубе — это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Он нужен лишь для того, чтобы труба «не плакала» конденсатом. Не более того. Часто продают как «трубы утепленные двухконтурные», но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска.

В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек, выдержит воздействие конденсата, который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях севера пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше после 200 градусов оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар — это естественное следствие.

Сейчас в каждом торговом центре продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят «сэндвичи». И то и другое — сертифицировано, придраться не к чему. Спрашивается, откуда простому обывателю, далёкому от науки, понять, что их совмещение опасно? Это и не вина покупателя. Скорее, вопросы тут возникают к предпринимателям, для которых извлечение прибыли стоит на первом месте, а что произойдёт с товаром после продажи – уже «не их головная боль». Хотя, по логике, чугунная печь нуждается и в послепродажном сопровождении специалиста, который бы подсказал владельцу, что на выходе из «буржуйки» температура составляет 650 градусов (и это уже исключает применение сэндвич — трубы).

Далее, в трубе на первом же метре температура поднимается до 700 С0, а через полтора метра может достигать 1000 С0 – и это как раз место потолочной разделки, которую в банях традиционно делают минимальной.

Для того чтобы избежать пожаров по причине установки в банях и домах сэндвич — труб, сотрудники МЧС рекомендуют: во-первых, требовать сертификат и смотреть по температуре отходящих газов, четко определиться, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. От этого и надо отталкиваться, а не от цифры на ценнике. Все печи, которые продаются в виде модифицированных «буржуек» — не для зимы, а скорее для межсезонья. Для нашего региона они малопригодны как отопительные. И если уж вы решили установить в доме или бане сэндвич-дымоход, в ваших же интересах – соблюсти требования пожарной безопасности к разделке дымохода печи от горючих конструкций. Также всегда необходимо «запускать» первый дым через кирпичный щиток. Отвод делаем из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.

 

Старший инспектор ОНД и ПР

по Емельяновскому району

Дербенёва Г.В.

 

 

Просмотров: 2284. Обновлено: 02.02.2017