Статья «Особый противопожарный режим: Условия введения, периоды действия, штрафы за нарушение требований».

Противопожарный режим — требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, а также в случае повышения пожарной опасности на определенной территории решениями органов государственной власти, органов местного самоуправления поселений, городских округов, внутригородских районов может быть введен особый противопожарный режим.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» особый противопожарный режим — это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.
Особый противопожарный режим, является временной мерой и устанавливается на определённое время на определённой территории в целях недопущения возникновения пожаров (чаще всего ландшафтных), их распространения на значительной площади, снижения угрозы травмирования и гибели людей, а также минимизации последствий пожаров в период жаркой, сухой и ветреной погоды.
Своевременное введение особого противопожарного режима позволяет оперативно принять меры по предупреждению тяжких последствий от пожаров, массовой гибели людей, крупного материального ущерба и устранению последствий стихийных бедствий и крупных аварий.
Установление особого противопожарного режима является одной из основных функций системы обеспечения пожарной безопасности. Период начала и окончания действия особого противопожарного режима на определенной территории устанавливается соответствующим постановлением (решением) органа государственной власти, органа местного самоуправления. Как правило, начало действия, и отмена особого противопожарного режима оформляются отдельным документом.
Основаниями для введения особого противопожарного режима могут служить:
— повышение пожарной опасности в результате наступления неблагоприятных климатических условий;
— осложнение обстановки с лесными пожарами, угрожающими нормальной деятельности предприятий и граждан, создающими реальную угрозу уничтожения их имущества;
— стихийные бедствия, повлекшие крупные аварии на нефтехимических и других потенциально пожаровзрывоопасных объектах, железнодорожных и иных транспортных магистралях, нефтегазовых месторождениях и трубопроводах, ставящие под угрозу жизнь и здоровье граждан, требующие немедленных действий по предупреждению или тушению пожаров и связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.
Дополнительные требования пожарной безопасности, помимо тех, которые установлены нормативными документами по пожарной безопасности, должны предусматривать:
— ограничение посещения лесов гражданами;
— запрет на разведение костров, и проведение пожароопасных работ на определенных участках;
— запрет на использование открытого огня на землях поселений и городских округов, территориях садоводческих и огороднических товариществ, полосах отвода линий электропередач, железнодорожных и автомобильных дорог;
— привлечение населения для профилактики и локализации пожаров вне границ населенных пунктов;
— проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре;
— принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила), предусмотрены требования и ограничения, выполнение которых обязательно именно при введении особого противопожарного режима:
— запрещается использование открытого огня при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима (п. 9 приложения 4 Правил);
— выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим (п. 63 Правил);
— сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных дорог (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах, в пределах населенных пунктов, на участках, граничащих с особыми природными зонами) может производиться владельцем железнодорожных путей в безветренную погоду при условии, что территория вокруг участка для сжигания очищена в радиусе не менее 15 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов, на территории, включающей участок для сжигания, не действует особый противопожарный режим (п. 239 Правил);
— при размещении в лесах объектов для переработки древесины и других лесных ресурсов (углежжение, смолокурение, дегтекурение, заготовление живицы и др.) руководитель организации обязан обеспечивать в период пожароопасного сезона (в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, при получении штормового предупреждения и при введении особого противопожарного режима) в нерабочее время охрану объектов для переработки древесины и других лесных ресурсов (п. 62 Правил).
В период действия особого противопожарного режима ужесточаются меры административного воздействия, применяемые к нарушителям, при рассмотрении дел об административных правонарушениях.
Административный штраф за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима в соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) составляет:
— для граждан — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
— для должностных лиц — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей;
— для индивидуальных предпринимателей — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей;
— для юридических лиц — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ предусмотрены следующие размеры административных штрафов:
— на граждан — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;
— на должностных лиц — от 60 тыс. до 90 тыс. рублей;
— на юридических лиц — от 600 тыс. до 1 млн. рублей.
В случае нарушения требований пожарной безопасности повлекшее возникновение пожаре уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрены следующие размеры административных штрафов:
— на граждан — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;
— на должностных лиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей;
— для индивидуальных предпринимателей — от 90 тыс. до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток;
— для юридических лиц — от 700 тыс. до 800 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток;

Государственный инспектор Емельяновского района по пожарному надзору М.В. Шегеда

Просмотров: 701. Обновлено: 27.02.2023