ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

В силу требований федерального законодательства и позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлениях от 07.02.2019 № 40-П не допускается включение в состав минимального размера оплаты труда выплаты компенсационного характера.

В связи с этим, нормативные правовые акты регламентируют порядок начисления заработной платы и не должны противоречить законодательству в части, предусматривающей установление персональной выплаты в целях обеспечения минимального размера оплаты труда работникам учреждения, месячная заработная плата которых при полностью отработанной норме рабочего времени и выполненной норме труда (трудовых обязанностей) должна начисляться без учета выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Таким образом, исключается возможность включения в состав минимального размера оплаты труда компенсационных выплат. В размер заработной платы работникам, оплата труда которых не превышает минимальный размер оплаты труда, не должны включаться оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

В случае нарушения трудового законодательства работник имеет право обратиться в суд, либо в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае о нарушении своих трудовых прав.

При отсутствии принятых мер со стороны уполномоченного органа работник также по данному вопросу может обратиться в прокуратуру района.

Просмотров: 80. Обновлено: 25.03.2021